はじめまして。トケイヤkitchenです。
このたび「Medy」というツールにお誘いいただき、発信させていただくことなりました。
今回はまず、トケイヤkitchenについて、自己紹介をさせていただきます。
トケイヤkitchenとは
トケイヤkitchenはお酒の好きな主宰が、SNS、ブログなどを通じて、料理、食についての話題をお届けするプロジェクトです。
フードエッセイ、レシピ、料理のワンポイントなどなど、美味しいものが好きな読者の皆さんに楽しんでもらえたり、興味を持ってもらえる情報をお届けしていきたいと思います。
今回Medyの場に出会ったきっかけにもなったnoteのほかにブログ、Twitter、Instagram、クラシルなどで活動をしています。
よかったら見てみていただけると嬉しいです。
中の人は
トケイヤkitchenの中の人は、もちろん料理好き。お酒も大好き。ワインやビールについてもいろいろと活動しています。
物を書くことが好きで、かつては公募の小説の新人賞に応募したりしていました。あと一歩二歩届かずでしたが、今も文章を書くことは好きです。
料理との出会い
母親が料理好きな人で、子供の頃から、食べることには恵まれた環境で育ちました。それは贅沢をしたという意味ではなく、とにかくいろんな料理を体験できたという意味です。肉じゃがやぶりの照り焼きのような定番おかずだけでなく、料理教室で習ったというビーフストロガノフやサーモンのムニエルといった本格的な洋食も食卓に上りました。
母は遊び心のある人で、メインがハンバーグやポークソテーみたいに洋食の日は、家族ひとりひとりの席にフォークとナイフ、スプーンをセットして、まず前菜にコーンポタージュ、それからサラダ、そしてメインをコース仕立てで出してくれることがありしまた。子供の頃、そんな日はわくわくが止まりませんでした。
ただその頃は食べる係専門で、母の手伝いをすることはあっても、洗い物やお皿運びがメイン。母に教えてもらいながら、ようやく玉子焼きを焼いてみたくらいです。
そんな自分が学生時代にカフェでアルバイトをすることになりました。最初はホール係でしたが、キッチンが忙しい日に仕込みを手伝うようになります。そこから調理ということに興味が湧くようになりました。
どうせ食べるなら作るのも楽しみたい
今では日々料理をするのが当たり前になりました。食べたいものを作る、でもせっかく食べるのだから作ることも楽しみたいと思っています。
そうして料理をする中でいろいろ工夫をしてきたこともあります。
たとえば運動不足が気になっていたある時期。パスタを茹でるとき、パスタの量を減らしてえのきをたっぷり混ぜてみると、違和感なく美味しいひと品になりました。これって糖質制限になるんじゃなかろうか。
ごはんもそう。オムライスを作るとき、ご飯の量を控える代わりに、細かく刻んだ玉ねぎをたっぷり混ぜてみました。これもまったく違和感がありませんでした。
こんな気付きもきっと読者のみなさんの役に立つのではないかと思っています。
トケイヤkitchenをよろしくお願いします。
Medyでは、noteやブログとおなじ内容ではなく、すこしアレンジしたり、視点を変えた記事をお届けできたらいいなと思います。
レシピも紹介していくと思いますが、それよりもう少し読み物的な部分に力を入れていきたい。料理のポイント、料理していて感じたこと、気になって調べてみたこと。
読者のみなさんが次を楽しみにしてくれるような内容をお届けできたら嬉しい限りです。
配信頻度は週一回を目指していますが、最初のうちは不定期になる予定です。少しずつ準備して、定期的にお届けできるようにしたいと思いますので、引き続きトケイヤkitchenをよろしくお願いいたします。