菜の花ぐらし~トケイヤkitchen通信014

菜の花ぐらし~トケイヤkitchen通信014

トケイヤkitchen~美味しい話題をお届けします

2023/2/19

年が明けてスーパーにいくとついついチェックする野菜があります。それが菜の花。我が家の食卓に毎日のように菜の花が並ぶ日が近づいてきました。

🌿菜の花ぐらし

いちど菜の花を買うと、我が家の“常備青菜”は菜の花一色に染まります。菜の花が旬の間は、ほうれん草や小松菜はお休みになります。
あらためて調べてみたら旬は1月から3月なんだそうです。鮮やかな緑と黄色のコントラストのせいか、もう少し暖かくなってからの春の食材という印象があって、ちょっと意外な気もしますよね。

🌿菜の花の魅力

菜の花の魅力って何だろう。どうしてこんなに好きなんだろう。
思い当たる理由には、まずその季節感があります。菜の花が食卓に並ぶようになって感じる春の足音。そう考えると、春真っ盛りではなく、これから春を迎える時期から食卓に登場していたんだなとあらためて気づきます。
その色。これも春を感じる緑と黄色。食卓に登場するのは、小鉢ひとつでも、その色合いを見るたびに、脳裡には一面を埋め尽くした緑の先端に咲き誇る黄色のコントラストが絵のように浮かんできます。
それから味わいと食感。ちょっとほろ苦い感じが、ふきのとうやタラの芽とおなじく、なんというか春の新芽的な旬を感じさせてくれます。そして小松菜やほうれん草よりたくましい太さだからこその食感がいいですよね。浅く茹でれば、くきっくきっとした歯ごたえがあり、深く茹でれば噛みしめる歯が吸い込まれるようなクッションのような食感。
春ですね。

🌿菜の花の食べ方

そんな菜の花、みなさんどうやって食べますか。
定番はからし和え。市販の麺つゆでからしを溶いて、茹でた菜の花をさっと和えれば、それだけで美味しい小鉢になります。
ほかにも刻んだにんにく、ベーコンと一緒にオリーヴオイルで炒めても美味しいし、それをパスタにからめるのもおすすめです。
季節ものなので、料理をする機会が少ないかしもしれませんが、素材的には青菜系のバリエーション。ほうれん草や小松菜、青梗菜などを菜の花に置き換えるといろんなメニューができると思います。

🌿トケイヤkitchenおすすめ小鉢

そんな中、トケイヤkitchenのおすすめ、ちょっとアレンジがこちら。
菜の花のわさび和えです。
  • 菜の花1束
  • めんつゆ大匙1
  • わさび小匙1
茹でた菜の花をめんつゆで溶いたわさびでさっと和えるだけ。シンプルこの上ないレシピですが、定番のからし和えとはちょっと違う爽やかなわさびの香りが美味しいレシピです。
よかったらこの春、お試しください。



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